Компания Ulma Packaging славится тем, что постоянно привносит в отрасль упаковки какие-то новые и нестандартные решения, которые в итоге становятся общепринятой нормой. Примерно такая же ситуация происходит и с новым видом герметической упаковки для замороженных продуктов питания Tight Bag.
По сравнению с другими подобными решениями, эта технология обладает целым рядом преимуществ:
- Сохранение целостности продукции. Весь процесс упаковывания происходит максимально бережно, а уровень герметизации и формирования вакуумной среды можно контролировать непосредственно в процессе работы. На практике это позволяет вариативно настраивать силу «сжатия» пищевых продуктов, в зависимости от их свойств таким образом, чтобы их целостность не пострадала. Делается это с помощью приборной панели, где можно задать параметр процентного соотношения выкачанного воздуха из запаянной упаковки.
- Отсутствие «расслоения». Это особо актуально для тех продуктов, которые представляют собой овощные или зерновые смеси, а также подобные по своим свойствам товары. За счёт довольно плотной упаковки все продукты, независимо от их удельного веса, равномерно распределяются по пакету, а более тяжёлые элементы не оседают вниз при упаковке. Принципиально это никак не сказывается на качестве самих продуктов питания, но, с точки зрения маркетинга, играет важную роль. Tight Bag позволяет привлечь большее количество покупателей к конкретному продукту, анонсированному под видом «безупречной равномерной смеси».
- Быстрая фасовка. За счёт вертикального наполнения каждого «плотного пакета» скорость упаковки может достигать 90 единиц в минуту. Варьируется же этот показатель в зависимости от того, каковы размеры порций, какой именно продукт пакуется и какой процент воздуха необходимо выкачать из упаковки.
- Технология VFFS. Эта система выкачивания воздуха была специально разработана компанией Ulma Packaging. Примечательно, что помимо возможности регулировки уровня создаваемого вакуума, эта технология позволяет также сохранить абсолютную целостность упаковываемой продукции. Отдельно стоит также отметить, что при помощи специальной «челюсти», через которую идёт выкачивание воздуха с последующей её запайкой, удаётся полностью сохранить целостность упаковки и сохранить продукт в вакуумной среде.
В целом новая упаковка кардинально отличается от других доступных на рынке решений, причём её качество никак не влияет на скорость упаковки по сравнению с аналогами.
Актуальность технологии Tight Bag
Чтобы понять, чем привлекательна новая технология упаковки, необходимо понимать её отличие от «традиционных» вариантов, доступных сейчас на рынке. На данный момент для выкачивания воздуха из упаковки используют микроперфорацию, которая не позволяет создавать идеальный вакуум. VFFS в этом плане выглядит куда более привлекательно, поскольку место, где выполняется отвод лишнего воздуха, сразу же герметически запаивается. А отсутствие кислородной среды минимизирует процессы окисления, поэтому даже скоропортящаяся продукция в таком пакете сохранится гораздо дольше.
Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что мешок (он же — упаковка) позиционируют как жёсткий. Благодаря этому существенно возрастает срок сохранности продукции, а также снижаются риски получения ею деформаций в процессе транспортировки и тем самым – расходы на логистику. Кроме того, упаковка, в которой присутствует воздух, становится более объёмной, а значит и места для её транспортировки становится больше. За счёт использования Tight Bag и практически идеального вакуумирования производителю удалось сохранить примерно 10–20% свободного места без нанесения какого-либо ущерба самой продукции. Удешевление перевозки благотворно скажется на стоимости самой продукции, от чего выигрывают производители и конечные покупатели.
И что ещё немаловажно – гигиена. За счёт отсутствия необходимости прокалывания каждого отдельного пакета с целью выкачивания из него воздуха, многократно снижаются риски нарушения высоких гигиенических стандартов. Это предотвращает даже минимальные возможности попадания внутрь воздуха или сторонних предметов, которые могут привести к порче продуктов.
Если подвести своеобразный итог, то с полной уверенностью можно утверждать, что компания Ulma Packaging сумела создать технологию, которая непосредственно скажется на уровне качества пакуемой продукции. При этом производители также остаются в выигрыше, поскольку от внедрения новой упаковки не снижается производительность, а меньший объем снижает затраты на логистику. Такое обоюдовыгодное решение выглядит крайне перспективно, поскольку позволяет значительно удешевить производство, улучшить сохранность продукции и при этом обеспечить длительный срок её хранения в свежем виде.
Рейтинг
статьи