Упаковка для кондитерских изделий выполняет сразу несколько функций. Первая – привлечение внимания покупателей, создание первого впечатления при покупке. Вторая защита от повреждений, воздействия высокой температуры. Третья – указание общей информации о продукции. Упаковка должна быть прочной, не выделять каких-либо химических веществ и неприятного запаха, не наносить вред окружающей среде (быстро разлагаться в естественных условиях).
Из каких материалов может изготавливаться
Упаковки для хранения и переноски кондитерских изделий могут изготавливаться из различных материалов:
- Бумага и картон – наиболее доступные, экологически чистые и невесомые материалы. Из них изготавливаются этикетки, коробки, пакеты. Крафт-бумага может использоваться самостоятельно, в качестве обертки.
- Полимеры – пользуются огромной популярностью за счет низкой себестоимости, простой переработки, устойчивости к воздействию различных факторов окружающей среды. Однако далеко не все разновидности полимеров можно назвать экологически чистыми.
- Металл – металлически упаковки применяются для хранения и продажи кондитерских изделий премиум-сегмента. Для производства коробок из металла чаще всего используется алюминий и жесть.
Другие варианты упаковок для кондитерских изделий – многослойные полимеры, блистеры.
Популярные виды упаковок
Готовую упаковку для кондитерских изделий можно купить в специализированных магазинах, заказать через интернет. При этом придется выбрать один из нескольких видов упаковок:
- Коррекс – жесткая форма, которая изготавливается из полимеров. Чаще всего используется для хранения зефира, мармелада, шоколадных конфет.
- Блистер – универсальная упаковка для хранения кондитерской продукции длительное время. Эффективно защищает изделия от воздействия факторов окружающей среды.
- Картонная коробка – наиболее популярный вариант упаковки для различных кондитерских изделий. Могут изготавливаться в различных размерах и форме.
- Банки из стекла, металла, пластика. Подходят для хранения различных кондитерских изделий. Надежно защищают их от воздействия различных факторов окружающей среды.
- Флоу-пак – представляют собой трехшовные пакеты, которые предназначены для защиты кондитерской продукции от воздействия влаги.
Упаковку для кондитерских изделий можно купить в Москве у компаний, которые занимаются производством упаковок для различных продуктов, вещей.
Как самостоятельно упаковать кондитерское изделие
Наиболее простой вариант упаковки кондитерских изделий (в частности – тортов и пирогов) – по готовым шаблонам. В качестве материала для изготовления, лучше всего использовать плотный картон.
Процесс создания упаковки:
- С помощью обычного принтера распечатать шаблон будущей упаковки. Перенести его на картон, обозначить места сгиба линиями. Если нужно увеличить размеры, важно не забывать, что каждая из частей шаблона должна быть увеличена аналогично всем остальным.
- Шаблон вырезать по внешней обозначенной границе.
- Сложить картон по обозначенным линиям сгиба. Соединить отдельные части между собой скотчем или клеем. Можно использовать степлер.
Чтобы картон не размокал от жира, можно использовать специализированный влагостойкий материал. Если такого нет в наличии, рекомендуется застелить внутренние части упаковки пергаментом.
При желании можно найти шаблон закрытой коробки сразу или сделать ее разборной, чтобы крышку можно было снять.
Что касается декоративного оформления самодельной упаковки для торта или пирога, здесь есть несколько подходящих вариантов. Во-первых, использование тканевых лент, которые оплетают коробку “крестов”. В верхней части связывается большой бант.
Во-вторых, на поверхности самодельной коробки можно приклеить различные блестящие элементы, вырезать бумажных бабочек.
Для удобной переноски самодельной коробки лучше всего использовать полиэтиленовый пакет с праздничным принтом или пакет из крафт-бумаги.
Рейтинг
статьи