Оборудование для упаковки в саше используется во многих отраслях промышленности для упаковки порошковых, гранулированных и жидких продуктов. Запаянные с 3-х или со всех 4-х сторон небольшие пакетики часто наполняются приправами и специями, такими как соль, сахар, майонез или или жидкими продуктами: кетчуп, масло, шампунь и т.д.
Производители любят оборудование для упаковки и фасовки в саше, потому что такие упаковочные машины могут достичь высокой производительности, занимая ограниченную площадь.
Введение в оборудование для упаковки саше
Работа упаковочных машин для саше аналогична работе многолинейных машин для упаковки в стик пакет, но имеется несколько заметных отличий. В основном работа по упаковке состоит из нескольких этапов: сначала большой рулон пленки разрезается на полосы, согласно количеству дорожек, полосы складываются и получаются плоские рукава, которые запаиваются сначала по вертикали а, затем и по горизонтали, со скоростью до 80 циклов в минуту на полосу.
Если упаковочная машина саше работает на 10 полос, то это означает, что одна машина-саше может производить до 800 пакетов в минуту, или около 13 пакетов саше в секунду! Это огромная скорость!
1. Размотка и транспортировка пленки
Машины для упаковки в саше используют один лист пленочного материала, намотанного вокруг катушки, обычно называемого рулоном. Пленка разматывается роликами, приводимыми в действие двигателем, с рулона, расположенной в задней части машины.
2. Печать информации на пленке
3. Натяжение пленки и центрирование
Затем пленку подают через набор роликов натяжения, чтобы поддерживать равномерное давление на пленку, сохраняя ее в постоянном напряжении. Это необходимо для того, чтобы пленка не «перемещалась» с одной стороны упаковочной машины на другую. Край пленки отслеживается оптическими датчиками, расположенными в верхней части машины. Эти датчики обнаруживают, когда пленка сдвигается от центра и автоматически повторно центрирует ее.
Очень важно, чтобы пленка была идеально отцентрирована и находилась под правильным натяжением, поэтому, когда наступает время, чтобы запаять и вырезать саше в отдельные пакеты, при заранее отцентрированной пленке резка пакетов происходи с высокой точностью, относительно рисунка на ней.
4. Резка пленки и складывание
Сразу же после этого пленка разделяется дисковым ножом на две половины (переднюю и заднюю). Задняя половина пленки проходит под датчиком, который считывает фотометки на пленке и контролирует положение поперечного шва относительно пленки. Затем переднюю и заднюю половинки пленки складывают, чтобы снова совместить рисунки, обращенные наружу.
5. Формирование саше
6. Заполнение и запайка саше
7. Резка и сброс саше
Группа пневматически активируемых дисков может далее разрезать пленку горизонтально, если необходимы отдельные пакетики. Перфорирующие ножи с прерывистым краем можно использовать для создания пар или групп пакетов, разделенных перфорацией. Таким горизонтальная режущая станция разделяет заполненные, запаянные и продольно разрезанные пакеты на отдельные саше.
Готовые саше падают в лоток для отвода, который откладывает пакетики либо на отводящий конвейер, либо непосредственно в емкость.
В качестве альтернативы можно использовать устройство Pick & Place. Это устройство использует вакуумные присоски для подъема отдельных саше, поворачивает их на 90 градусов и помещает на специальный конвейер. Этот конвейер имеет отдельные полосы, которые направляют каждый саше вниз.
Очень часто упаковочные машины для саше интегрируют с системами для упаковки в картонные коробки, которые помещают отдельные пакеты во внешние картонные коробки и затем маленькие коробки перемещаются и укладываются в большие коробки.
Рейтинг
статьи