Технологии лоточной фасовки – все более развитые, все более востребованные

Фасовка по лоткам (трейсилинг) традиционно является одним из основных способов «наглядной» упаковки пищевых продуктов. В частности, это оптимальный вариант расфасовывания мяса, птицы, свежей рыбы. Для готовых блюд лотки опять же стали едва ли не наилучшим решением. Они и надежно закрыты, и позволяют визуально оценить качество продукции. Да и в транспортировке полоточная фасовка более чем удобна.

В то же время этот сегмент упаковочных технологий не стоит на месте. За пару последних лет здесь было внедрено немало передовых разработок, которые поднимают практичность этого формата на принципиально новый уровень. Причем нововведения тут оказались весьма разнообразными. Некоторые из них отражают тенденции повышения продовольственной безопасности, а другие — стремление к большей экологичности продуктов. Причем особых успехов на этой ниве достигло фасовочное направление в птицеводческой отрасли.

В ногу с требованиями времени

«Новейшие достижения в сфере лоточной фасовки птицы основаны на универсальности и возможности использовать широкий спектр размерностей и форматов упаковки. Причем использование такого разнообразия вариантов возможно на одной и той же машине с минимальными затратами времени на ее перенастройку»

— подчеркивает Майк Макканн, специалист по упаковочным технологиям из компании Robert Reiser & Co, Inc, Кантон, Массачусетс.

«— Появление и внедрение инновационных подходов, проблемы в цепочке поставок на фоне пандемии, изменения покупательских привычек и условий поставки оборудования – все это заставляет нас искать более гибкие и адаптивные стратегии деятельности и развития. И лоточный формат упаковки представляется нам – да и нашим клиентам – едва ли не наиболее выгодными и перспективным».

Гленн Дайверс, глобальный менеджер направления лоточной фасовки в компании Ross Industries из Мидленда, штат Вирджиния, отметил, что в Северной Америке сегодня производители все активнее отказываются от лотков из полистирола (ПС). В качестве альтернативы некоторыми переработчиками рассматриваются подложки из А-PET с закругленными краями.

«Проблема с А-PET-лотками с закругленными краями заключается в том, что они могут дырявить или вовсе рвать упаковочную пленку. Из-за этого может утекать сок, улетучиваться запах и т.д. – то есть продукт быстрее теряет товарную привлекательность. Кроме того, поврежденная упаковка уменьшает сроки хранения и годности в целом. Мы не можем не признать, что варианты из полистирола при всей их неэкологичности куда более практичны и функциональны»

— комментирует Дайверс.

«– В то же время мы понимаем, что они в большинстве своем не подходят для вторичной переработки и потому отправляются в утиль».

Низкая экологичность тут уже не просто побочный эффект, а один из наиболее весомых факторов. В особенности сейчас, когда глобальные эко-нормативы из года в год становятся все строже. Многие мясопереработчики в Европе сегодня рассматривают возможность полного перехода на подложки на волокнистой основе с барьерным покрытием и вставными вкладышами – в Старом свете это уже стало мощной тенденцией, привлекающей внимание крупных игроков пищевой отрасли. Однако справедливости ради нужно отметить, что это далеко не идеальная замена. В той же Европе к нему немало претензий – хотя бы потому, что при переработке волоконная основа притягивает слишком много влаги. А отсюда и повышенная нагрузка на оборудование, и угроза развития плесневых и гнилостных колоний.

По словам Гленна Дайверса, практически все последние новшества в области лоточной фасовки птицы связаны с использованием VSP-технологий (Vacuum Skin Packaging) или упаковкой в модифицированной газовой среде (MAP). Это отражает преемственность продовольственных отраслей – и VSP-, и MAP-технологии уже много лет успешно используются для фасовки красного мяса.

«Возможность внедрения фасовочных технологий из мясного сектора с сохранением столь же высоких скоростей, что и при обычной расфасовке, и при сопоставимых площадях для развертывания необходимого оборудования делает такие решения более чем привлекательными и перспективными»

— подчеркивает Дайверс.

Шон Брейди, менеджер по развитию рынка из Sealed Air Corporation, отмечает, что основным типом упаковки для птицы – в особенности для цельномышечных продуктов из нее – по-прежнему остаются лотки из полистирола с внешним SES-покрытием. Для измельченного же мяса, по мнению Брейди, оптимально подходят MAP-форматы.

«До пандемии переработчики курятины начали едва ли не массово переходить с полистирола на жесткие лотки из-за большей экологичности последних», — сказал он. – «И уже тогда основной альтернативой стали подложки из A-PET. Да, вмешательство коронавируса ощутимо поменяло правила всей деятельности в пищепроме в целом, однако именно A-PET как основа для лотков сегодня выглядит наиболее привлекательным вариантом».

С заботой об окружающей среде

Компания Ossid из Батлборо, Северная Каролина, плотно сотрудничает с несколькими поставщиками над разработкой и внедрением новых, более экологичных разновидностей упаковочных материалов. Причем упор делается не только на безопасность для окружающей среды, но и на возможность использования на существующем оборудовании.

«В течение последних двух лет мы наблюдали значительный рост активности в сфере разработки перерабатываемых или компостируемых материалов. Вот только многие новые материалы оказываются несовместимы с существующим оборудованием. А приведение их к современным технологическим стандартам почти наверняка потребует многочисленных циклов улучшения – и, следовательно, внушительных вложений»

— делится Джейсон Энджел, вице-президент по продажам Ossid.

– «Мы плотно сотрудничаем с нашими поставщиками материалов, чтобы убедиться, что наше оборудование способно работать с разрабатываемыми нами новыми материалами. Фактически это гарантия того, что наши клиенты могли первыми выйти на рынок с этими передовыми технологиями».

Стив Диксон, менеджер направления трейсилеров в компании Multivac Inc., Канзас-Сити, штат Миссури, отмечает, что сдвиг в сторону экологичности происходит уже на муниципальном уровне. На фоне предпринимаемых мер многие компании пищепрома пытаются отказываться от пластика или пенополистирола — особо активным использованием последнего печально известна отрасль птичьего мяса. Сегодня она интенсивно трансформируется под использование пенопропиленовой тары – и здесь она уже достигла значительных успехов.

«Сегодня все шире используется сочетание прочной бумажной основы с надежной и экологичной оболочкой из тонкого слоя пластика», – говорит Диксон. – «И, что особо ценно, разрабатываемые новые решения зачастую оказываются ощутимо дешевле традиционных технологий. Так что упаковочная промышленность сегодня движется в сторону не только экологичности, но и экономичности».

Актуальные тенденции

На фоне такой активной трансформации отрасли совсем неудивительно, что все более популярными становятся универсальные packing-варианты. Они дают птицеводческим компаниям возможность предлагать продукцию в большем разнообразии упаковочных вариаций и размеров. Это могут быть индивидуальные решения для отдельных частей тушек, различные вариации дизайна с адаптацией под фирменный стиль производителя/дистрибьютора, различные технологии фасовки (вакуум, модифицированная газовая среда, VSP-упаковка), форматы для заведений общепита. И, что особо важно, все разнообразие вариаций сегодня уже можно получать на одной машине-упаковщике.

Джейсон Энджел выделяет еще одну актуальную тенденцию в сфере фасовки птицы – форматы «упаковка в упаковке». Такая технология имеет немало отличий от обычной фасовки в лотки.

«Для многих наших клиентов актуальной задачей в последнее время стало повышение адаптивности фасовочных линий. Иными словами, им необходима гибкость настроек под конкретные задачи, чтобы на одном упаковщике можно было обрабатывать различные варианты емкостей. Например, используя один и тот же термоформовщик Reepack, паковать птицу как в полужесткую тару формата Flex-Flex, так и в VSP-формат, просто заменяя рулоны пленки и щелкая парой тумблеров»

— сказал он.

«И линейка трейсилеров от Reepack действительно способна обеспечить такую гибкость, поскольку у этого производителя есть решения для компаний любого масштаба и свобода выбора из инструментов для работы с MAP-, VSP- и другими технологиями».

Еще один сильный тренд в упаковочном секторе, как, впрочем, и во всей производственной цепочке – масштабная автоматизация. Перевод технологических процессов в автоматический режим несет с собой целый комплекс положительных моментов:

– повышение производительности;
– стабилизация качества;
– снижение зависимости от человеческого фактора;
– полное или частичное закрытие вопроса с нехваткой рабочей силы и т.д.

И в большинстве своем современные автоматы получают многофункциональное исполнение. Например, последние модели формовщиков фарша от Reiser, разработанные в сотрудничестве с Vemag, делят фарш на высокоточные порции требуемой формы – а далее заготовки передаются на фасовку по Фемаговским челночным и поворотным конвейерам. Так они загружаются прямо в лотки и запечатываются в безопасных условиях.

Гленн Дайверс из Ross Industries отмечает, что чем более автоматизирована технологическая линия, тем эффективнее будет работа всего предприятия.

«Последние 5 лет мы работаем преимущественно над расширением производительности наших машин – на сегодняшний день они могут выполнять от 8 до 120 операций в минуту»

– делится он.

«Для сравнения: раньше предельной скоростью было 80 операций в минуту. То есть мы смогли поднять продуктивность наших аппаратов в 1.5 раза. И во многом это стало возможно благодаря использованию сервоприводов. А еще они помогли уменьшить габариты нашей техники, что тоже весьма ценно».

COVID как драйвер инноваций

Влияние пандемии на всю пищевую отрасли, безусловно, оказалось ощутимым. Однако нельзя сказать, что ее эффект сугубо негативный. Как минимум пандемия подтолкнула многих производителей – в том числе и из птицеводческой сферы – к поиску более гибких и нестандартных решений. В частности, пришлось кардинально пересматривать подходы к доставке продтоваров покупателям.

«В условиях пандемических ограничений нам пришлось во многих вопросах выйти за стандартные рамки»,

– рассказывает Майк Макканн из Reiser.

«Коронавирус заставил нас более творчески, креативнее подходить к внедрению новых материалов и вариантов упаковки. Нам нужно было помочь нашим клиентам не только запускать на рынок новые виды продуктов, но и решать вопросы нехватки персонала. И наши загрузчики-автоматы отлично справились с этой задачей и открыли перед пользователями действительно много новых возможностей».

Например, Райзеровская линейка роботизированных фасовщиков JLS Automation может использоваться и для первичной, и для вторичной упаковки разделанной курятины с упором на использование робо-систем захвата и позиционирования, автоматических загрузчиков лотков и упаковщиков коробок. Макканн объясняет, что здесь используется единый принцип как для самого продукта, так и для заполненной тары:

– готовые к упаковке части курицы подаются по конвейеру и автоматически собираются и укладываются прямо в лотки;
– готовые упаковки точно так же проходят по конвейеру и в автоматическом режиме расфасовываются по картонным коробкам.

Шон Брейди из Sealed Air Corp. отметил, что для их компании пандемия стала мощным стимулом для активного внедрения Darfresh-технологий дочернего бренда Cryovac, специализирующегося на VSP-решениях. И в особенности успеху на этой почве поспособствовал резкий рост e-commerce-сектора.

«Специфика интернет-торговли предъявляет особые требования к упаковочным форматам. Как минимум, они должны стойко выдерживать транспортировку»,

— говорит Брейди, акцентируя внимание на важности защиты продукта в целом и недопущения протечек.

«И оптимально с этими задачами справляется полоточная фасовка под VSP-пленку».

Дайверс же дополнительно подчеркивает экологическую перспективность MAP- и VSP-технологий:

«Как способ уменьшить углеродный след пищепрома и сократить объемы идущей в утиль упаковки оба эти формата представляются мне правильным направлением развития».

«Если пандемия чему-то и научила нашу отрасль, так это тому, что мы можем максимально быстро столкнуться с нехваткой продовольствия и пустыми полками»,

— также отмечает он.

«Поэтому в интересах и обязанностях всего фасовочного сегмента производить наиболее устойчивую упаковку, обеспечивающую максимально длительный срок хранения и с наименьшим углеродным следом».

Полный спектр оборудования для упаковки ,включая трейсилеры, можно найти на бесплатной доске объявлений Foodbay.com.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии