От того, как упакован кофе и из чего он изготовлен, во многом зависят органолептические характеристики такого напитка. Давно известно, что хорошо хранятся только необжаренные кофейные зерна. В то же время обжаренные зерна довольно быстро утрачивают свои свойства. Таким образом, из-за неправильной упаковки кофе вкус напитка ухудшается уже через 2 дня.
Главной задачей упаковки является защита зерен от воздействия воздуха. Если этого не происходит, жиры, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. В результате напиток теряет свой оригинальный вкус. Напрашивается вывод, что от фасовки кофе зависит, как долго напиток будет сохранять свои вкусовые качества.
Для хранения кофе лучше всего подходит стеклянная тара. Если использовать для этого бумажные пакеты, напиток можно хранить максимум около 2-х недель, пакеты из фольги – до 3-х месяцев. Современные производители начинают все чаще применять технологию вакуумной упаковки. В этой таре кофе после обжарки хранится до 2-х лет.
Каждому формату кофе соответствует тара определенного типа. Например, для кофе в зернах подходит упаковка, наполненная газом, с вентиляционным клапаном. Она является полностью герметичной, а через встроенный клапан углекислый газ выходит наружу и не пропускает кислород. Отметим, что в пакете содержится в 4 раза больше углекислого газа, чем зерен. И если в нем не установить клапан, он просто взорвется.
Для хранения молотого кофе требуется вакуумная упаковка, в этом формате кофе, по сравнению с зернами, больше соприкасается с воздухом. Из-за этого углекислый газ в ней выделяется быстрее. Обычно на заводе свежемолотый кофе проветривают. Только через сутки его запаковывают. При проветривании кофе частично теряет вкусовые характеристики. В этом и состоит главный минус такого метода.
Отдельного внимания заслуживает кофе, используемый в кофе-машинах. Этот напиток расфасовывают в капсулы – герметичная тара индивидуального типа, в которую помещается одна порция кофе. С таким способом приготовления кофе связаны некоторые неудобства. Для этого используют капсульную кофе-машину или обычную. Традиционно в ней предусмотрен сменный холдер для капсул. Каждую порцию кофе вскрывают прямо перед приготовлением.
В наше время широко используется расфасовка кофе в пленку. Раньше растворимый кофе упаковывали только в жестяные и стеклянные банки. Сегодня более выгодной и удобной считается специальная пленка, которую также называют «Дойпак» – стоячий пакет. Ее преимущество состоит в использовании замка типа «зип-лок». Благодаря ему кофе хранится герметично закрытым и после того, как упаковка была вскрыта. Это, бесспорно, большой плюс для хранения кофе.
Упаковка кофе: защищаем вкус и аромат
Самая главная опасность при хранении кофе заключается в воздействии на него кислорода. При окислении вкус напитка становится слегка горьковатым. Из-за проникновения влаги кофе также теряет некоторые свои свойства. Увеличивается его вес и ускоряются окислительные процессы. Его аромат становится более слабым, что отражается и на вкусовых характеристиках.
Для того чтобы качество кофе при хранении не ухудшалось, используют подходящие упаковки. Их довольно много, поэтому можно остановиться на наиболее целесообразном варианте по цене и свойствам. Материал для этих изделий стоит выбирать по таким показателям:
- простота транспортировки,
- возможность запечатывания,
- практичность открывания,
- прочность,
- герметичность.
Признанным лидером среди упаковок для кофе является вакуумная тара. В ней кофе уплотняется, а после вскрытия становится сыпучим. Но как и изделия из фольги и бумаги, такая тара хорошо сохраняет аромат кофе только в запечатанном виде. Если ее раскрыть, кофе быстро теряет часть своих свойств. Его нужно пересыпать в стеклянную банку и в ней хранить.
Упаковки для кофе изготавливают из таких материалов:
- бумага,
- полиэтиленовая пленка,
- картон с полимерным покрытием,
- металл,
- стекло,
- полимеры.
При хранении кофе также должны соблюдаться сроки. Так, растворимый кофе хранится до 24 месяцев, зерновой — до 3-х лет. Этого добиваются благодаря использованию подходящих упаковочных материалов.
Рейтинг
статьи