Незаменимым оборудованием на любом производстве, в частности на объектах пищевой промышленности, является оборудование для упаковки.
Упаковочное оборудование — это комплекс механизмов и машин, предназначенных для первичной или групповой упаковки различной продукции.
В ассортименте компании ITP-GROUP представлен широкий выбор упаковочного оборудования. Оно отличается по упаковочному материалу, а также по типу, процессу и способу упаковывания. Упаковка, полученная с помощью данного оборудования, служит защитой продуктов питания и других товаров от порчи в процессе хранения и перевозки.
Требования к качеству оборудования для упаковки
Оборудование для фасовки и упаковки – классификация
Упаковочное оборудование классифицируется по ряду критериев. В зависимости от направления движения продукции различают вертикальные и горизонтальные упаковочные машины.
Установки вертикального типа используются для расфасовки сыпучих продуктов: чипсы, макароны, сахар, крупы и т.п. В зависимости от вида товара сверху машины устанавливается шнековый, весовой или объемный дозатор. Пакеты, в которые засыпаются продукты, формируются из рукава, поступающего из рулона. Горизонтальная машина для упаковки обладает большей производительностью по сравнению с оборудованием вертикального типа. Благодаря этому такие установки нашли широкое применение на производстве.
Еще один критерий классификации упаковочных машин — по типу получаемой упаковки (термоусадочное оборудование, оборудование вакуумной упаковки, tetra-pack, оборудования флоупак, обрудвоанеи дойпак (doy-pack).
К примеру, расфасовка товаров в термоусадочную пленку выгодна благодаря своей прочности и эстетичности. Однако есть у нее и недостаток — недостаточная герметичность. Таким способом упаковывается парфюмерия, шоколадные наборы, а также непищевые товары в коробках.
Упаковка товаров может происходить индивидуально, группами или транспортным способом. Современное оборудование для упаковки может работать с различными материалами: картон, полимерные пленки, бумага, ламинированные материалы и т.п.
Как и другие виды промышленного оборудования, упаковочная техника быть ручной, автоматической и полуавтоматической. Самым распространенным видом оборудования ручного типа являются сварщики пакетов и горячие столы.
Упаковка, полученная при помощи горячего стола, отличается эстетичным товарным видом, так как пленка плотно обтягивает продукцию. Сам процесс упаковки в данном случае довольно прост. Товар вручную обтягивают пленкой, образовавшиеся складки разглаживают по направлению вниз, а изделие кладется на специальную пластину горячего стола. В результате снизу швы практически не заметно, а натянувшаяся пленка гладко обтягивает продукт. Таким образом упаковываются самые разнообразные пищевые продукты: от мясных изделий до кондитерских товаров.
У полуавтоматических машин выполнение большей части операций возложено на оборудование, однако для некоторых процессов не обойтись без вмешательства человека.
Минимального участия со стороны оператора требует машина для упаковки автоматического типа. Все большее распространение приобретают роботизированные линии, функционирование которых никак не зависит от человека. Оператору нужно всего лишь контролировать работу техники.
Монтаж упаковочного оборудования должен выполняться с соблюдением специальных требований. Например, для термоформовочных и термоусадочных машин необходим подвод воды. Нормальная работа клипсаторов, вакуумных упаковщиков и тому подобного оборудования невозможна без наличия в помещении сжатого воздуха. При отсутствии пневмомагистрали упаковочное оборудование оснащается компрессором. Машины подключаются к сети 220 или 380В (в зависимости от мощности и степени автоматизации).
Рейтинг
статьи