С каждым месяцем появляется все больше и больше организаций, которые занимаются доставкой еды домой или в офис. Большинство крупных ресторанов, баров, кафе, также расширяют свои услуги, начинают отвозить заказы в разные точки города. Один из важных моментов при этом – заранее подумать какая упаковка для еды будет использоваться. От ее качества зависит сохранность блюд, их конечная температура после доставки.
Требования к упаковке
К одноразовой упаковке для еды применяется ряд требований, которым она должна соответствовать:
- Удобство при переноске, употреблении пищи прямо из упаковки.
- Устойчивость к воздействию влаги, жира, температурным перепадам.
- Стойкость перед механическими воздействиями.
- Максимальная экологичность. Материал должен быстро разлагаться в окружающей среде.
- Привлекательный внешний вид.
- Герметичность для жидких блюд.
- Горячая пища должна быть упакована в такой материал, который сохраняет температуру длительное время.
Виды упаковки
На сегодняшний день заведения общественного питания используют различные виды упаковок для оформления блюд на вынос.
Один из популярнейших видов упаковки для еды на вынос – пакеты из крафтовой бумаги, коробочки из тонкого картона. Они имеют ряд преимуществ, которые объясняют высокую популярность:
- Жиростойкий картон и крафтовая бумага плохо впитывают жидкость, благодаря чему не протекают во время доставки.
- Универсальная упаковка для различных блюд.
- Низкая стоимость, простой и одновременно с этим привлекательный внешний вид.
Еще один популярный вариант в плане упаковки – пластиковые контейнеры. Они производятся крупными предприятиями в различной форме и объеме. Например, для салатов и вторых блюд – вместительные контейнеры круглой и квадратной формы, для жидких блюд – пластиковые ведерки различного объема. Такая упаковка может дополнительно оборачиваться фольгой для сохранения температуры блюда.
У производителей подобной продукции можно заказать многофункциональные пластиковые контейнеры, которые состоят из нескольких отсеков. С их помощью можно разделить несколько блюд между друг другом, при этом – это будет единая упаковка. Важно не смешивать внутри горячую и холодную пищу, так как ее свойства будут быстро утеряны.
Следующий возможный вариант упаковки, который предназначен для переноски горячих блюд – картонные коробки, внутренние поверхности которых заклеены алюминиевой фольгой. Такие контейнеры длительное время сохраняют температуру приготовленной пищи. Единственный недостаток – достаточно высокая себестоимость.
Современный вариант упаковки различных продуктов, которые будут предоставлены на вынос или будут доставляться клиенту – биоупаковка. Главное преимущество данного материала – он разлагается в естественной среде примерно за 3 месяца.
В качестве дополнительной упаковки может использоваться пищевой пергамент, полиэтиленовая пленка, крафт-бумага, алюминиевая фольга.
Одноразовая упаковка для еды на вынос должна иметь минимальное количество различных надписей, декоративных элементов, пластиковых вставок, чтобы она являлась максимально экологичной. Достаточно нанести обозначение относительно содержимого и логотип заведения.
Советы по комплектации
Если не говорить о многих видах фаст-фуда, нужно позаботиться о комплектации. Для употребления жидких блюд добавить в упаковку пластиковые одноразовые ложки, для второго – вилки и нож.
Если блюдо подается с соусами, лучше всего упаковать их в отдельные небольшие пластиковые емкости. Дополнительно в упаковку нужно положить салфетки, зубочистки, маленькие пакетики с солью и перцем. Можно добавить визитку с информацией о заведении, какие-либо брендированные предметы.
От вида упаковки зависит многое. Это касается удобства употребления блюд, их конечного качества, запаха, температуры. Одновременно с этим – качественная упаковка создает первое приятное впечатление, что важно для репутации самого заведения.
Рейтинг
статьи