Доставка еды – одна из самых популярных услуг относительно различных заведений питания, которой пользуются сотни тысяч людей каждый день по всему миру. Чтобы блюдо сохранило свой вкус, аромат, минимально остыло при перевозке, важно подобрать наиболее подходящую упаковку. Относительно этого момента, есть ряд требований.
Упаковка для доставки еды должна быть:
- Устойчивость к различным механическим воздействиям, большим нагрузкам, усилию на сжатие, и разрыв.
- Стойкость к воздействию различных химических веществ.
- Не пропускать влагу, жир.
- Удобство при переноске в руках, а не только для перевозки в машине.
- Так как чаще всего еда курьером доставляется в удаленные точки города, она должна быть дополнительно обернута. Для этого лучше всего использовать фольгу, которая не даст блюду быстро остыть.
- Одно из современных требований к одноразовой посуде для доставки еды – максимальная экологичность. Материал должен быстро разлагаться в естественной среде.
Упаковка для доставки не должна выделять каких-либо химических веществ, запаха, чтобы качества продукта сохранялись, он был безвредным для употребления.
Используемые материалы
Для доставки еды от различных заведению используются такие материалы, как – биоупаковка, алюминиевая фольга, полиэтилен, крафт бумага, картон, плотный пластик. О каждом из них нужно поговорить чуть подробнее:
- Фольга из алюминия. Лучший материал в плане сохранения температуры. Раньше он использовался просто для обертки продуктов или готовых упаковок. Однако, на сегодняшний день в продаже можно найти различные контейнеры, которые изготовлены из этого материала. Однако, нельзя забывать о том, что подогреть блюдо в такой “посуде” с помощью микроволновки не получится, что делает материал несколько – непрактичным.
- Полиэтилен и полипропилен – лучший материал в плане соотношения цена/качество. Он устойчив к воздействию различных химических веществ, влаги, жира, температурным перепадам. Для упаковки горячих блюд можно использовать полипропилен, так как он более устойчив к нагреванию. Этот материал можно без опасения разогревать в микроволновке. Дополнительно ко всему перечисленному, полиэтилен и полипропилен не выделяют вредных химических веществ при соприкосновении с пищей.
- Биоупаковка – главное преимущество такой упаковки понятно из названия. Она полностью разлагается в естественной среде за 3 месяца. При этом материал не выделяет каких-либо вредных компонентов, которые могут испортить пищу.
- Картон – чаще всего используется для упаковки фаст-фуда. При прямом соприкосновении с пищей, применяется жиростойкий материал. Это дешевая упаковка, которая устойчива к механическим воздействиям, сохраняет форму при доставке и переноске.
- Крафт-бумага. Универсальный материал в плане упаковки. Чаще всего используется для обертки фаст-фуда. Главное свойство – плохо впитывает жир, благодаря чему упаковка долгое время не промокает насквозь.
- Плотный пластик. Из него изготавливаются различные по форме контейнеры, “ведрышки” для жидких блюд. Достаточно дорогостоящий вариант упаковки если нет хорошего поставщика готовой посуды, так как для ее собственного производства нужно специализированное оборудование.
Совет! При одновременной доставке блюд разной температуры, они должны перевозиться в двух отдельных пакетах, чтобы холодная пища не нагрелась, а теплая – не остыла слишком быстро. Это же касается блюд, которые имеют ярко выраженные запахи.
Наиболее популярные варианты упаковки на сегодняшний день – пакеты из крафтовой бумаги, коробочки разных размеров из жиростойкого картона. Это наиболее доступные и дешевые виды упаковок, которые изготавливаются из экологически чистых материалов. Полиэтилен и алюминиевая фольга часто используются как дополнительный вариант обертке. Пакеты и коробки можно украсить фирменными логотипами или придумать свой уникальный стиль оформления в виде рисунков карандашом, чтобы не использовать токсичных для окружающей среды красок.
Рейтинг
статьи