Современное упаковочное оборудование рассчитано на производительные режимы работы под постоянной нагрузкой. Ряд моделей автоматов для фасовки и упаковки товаров в категории «овощи и фрукты» может работать в режиме 24/7 благодаря техническим особенностям машин, и это только одно из достоинств. В этой статье расскажем о правилах эксплуатации и способах снижения нагрузки на линии.
Простые правила для сложных систем
Для того чтобы покупка оправдывала вложенные средства, нужно следовать эксплуатационным правилам:
- Обеспечить квалифицированный монтаж.
- Подготовить персонал.
- Выполнять своевременное техническое обслуживание.
Установка машин по месту проводится мастерами с допусками к линиям фасовки, чья квалификация способна адаптировать работу аппарата к производственным условиям. Упаковочная техника с автоматическим управлением практически не требует участия оператора в процессе, тем не менее, важно обеспечить подробный инструктаж для персонала и проверить, насколько сотрудник понимает особенности оборудования и возложенную на него ответственность. Каждые шесть месяцев следует проверять знания и практические навыки пользования сложными многофункциональными аппаратами.
Перед началом работы технику осматривают, убеждаясь в отсутствии видимых повреждений. После окончания смены при необходимости оборудование обесточивают и очищают рабочие поверхности.
Запрещается вводить технику в строй, если не выполнено заземление электродвигателей, есть открытые токонесущие блоки, движущиеся части не защищены специальными кожухами. В случае обнаружения любых неисправностей в автоматике, не следует проверять работу движущихся механизмов до отключения аппарата, а также во время автоматической остановки.
Вне зависимости от того, насколько плавно и стабильно работает линия, проводят плановое сервисное обслуживание. Порядок контрольных операций и периодичность приводятся в инструкции.
Тара–оборудование–товар
Соблюдение правил эксплуатации техники важно не только для того, чтобы обеспечить безаварийную и надёжную работу. Главное — разработать и поддерживать такие режимы, благодаря которым будет достигнуто необходимое качество упаковки.
Большая доля товаров готовится к продаже в удобной и дешёвой стретч–плёнке. Высокой прочности полимера не всегда достаточно, чтобы продукция в целости и сохранности добралась до места назначения. От производства до точки продажи каждая позиция может перегружаться до 10 раз, и такую нагрузку уже невозможно скомпенсировать возможностями упаковочного материала.
Внедрение технологии тара–оборудование позволяет достичь сразу нескольких целей:
- Снизить эксплуатационную нагрузку на технику.
- Улучшить функциональные возможности упаковки.
- Повысить сохранность товара.
Применение схемы позволяет увеличить экономический эффект на 60% при условии внедрения приёмов по всей цепочке следования товара. По разным оценкам, доля операций, выполняемых вручную, составляет от 40 до 60%. Важно сократить влияние и объём ручного труда, замедляющего процесс обработки продукции и, что нередко случается, ухудшающего качество тары.
Как это работает
Для крупных предприятий, связанных с движением огромного количества товаров, важно не только отладить логистику, но и снизить ручной труд на трёх важнейших этапах внутрискладских операций:
- Приёме поступающих изделий.
- Комплектации.
- Отправке к розничным потребителям.
Для оптимизации транспортных процессов в цепочку вводят малогабаритные мобильные контейнеры на колёсах с установленными поддонами, на которых размещены упакованные изделия. Это один из примеров внедрения технологии тара–оборудование. Его можно использовать как для транспортирования товаров, так и в сегменте продажи потребителю.
Такую практику вводят в сектор скоропортящихся позиций. После того как завершается основной цикл работы оборудования для упаковки и фасовки хлебобулочных изделий, плодов, овощей, мяса и другой подобной продукции, подготовленные изделия укладываются в групповые контейнеры на территории поставщика. Такой формат устраняет ненужные звенья на всём пути товародвижения, позволяя:
- Уменьшить нагрузку на производственное оборудование.
- Сократить расходы на упаковочные материалы.
- Повысить сохранность товара.
Транспортная сеть связывает производителей с торговыми предприятиями. Однако соединение двух звеньев одной цепи должно осуществляться не столько при помощи транспорта, но также и за счёт внедрения технологии тара–оборудование с принципами открытой выкладки.
Эффективность использования:
Всего один поддон с групповым размещением упакованной продукции экономит 52 минуты времени персонала, занятого в ручном товародвижении, одновременно снижая потери на 0,2%.
Принцип тара–оборудование оказывается универсальным способом, благодаря которому улучшается хранение, оптимизируется процессы комплектации, транспортировки, приёма, учёта и продажи товаров.
Связь производителей и торговли
Новые принципы эксплуатации оборудования для упаковки мяса, рыбы, кондитерских изделий, фруктов, овощей и другой продукции упрочняют связь с центрами продажи, что делает всю цепочку более эффективной и прибыльной. По сути, в торговлю внедряется метод самообслуживания, вовлекающий и покупателей в единый процесс.
Новая транспортировочная тара должна учитывать интересы и производителей, и продавцов. С такой задачей вполне справляются контейнеры–этажерки на колёсах и поддоны из пластика. Это позволяет перевести часть функций транспортировочной упаковки в сферу ответственности тары–оборудования.
Цели и задачи новой технологии:
- Поддерживать универсальный принцип с возможностью размещения разных типов товаров.
- Повышать сохранность продукции и транспортной упаковки.
- Участвовать на всех этапах движения от производственной площадки до конечного потребителя.
- Обеспечивать стойкость к нагрузкам и безопасность.
- Разгружать этапы транспортировки, погрузки и загрузки.
- Гарантировать многократный оборот.
- Соответствовать санитарным требованиям.
В зависимости от варианта использования комплект тары–оборудования может изготавливаться в разборной, неразборной, складной или комбинированной конфигурации. В системе реализуют возможность быстрой укладки и выемки готовых к продаже изделий, а также соответствие уже применяемым модулям в торговой сети.
Развивая и оптимизируя систему товароснабжения магазинов, наряду с крупноформатной упаковкой используют малый формат со стандартными решетчатыми поддонами. Для того чтобы защитить изделия и повысить устойчивость блока, применяют принцип заворачивания в стретч–плёнку по типу паллетоупаковщиков.
Помимо профессионального монтажа, грамотного управления и сервисного обслуживания рекомендованный порядок эксплуатации упаковочного оборудования подразумевает снижение рабочих нагрузок. Это важная часть рабочего процесса, благодаря которой удаётся продлить ресурс линий и увеличить эффективность главной операции — доставки товаров к потребителю.
Рейтинг
статьи