Когда вы решите автоматизировать процесс укладки на паллеты на вашем заводе, доступны две категории паллетайзеров: обычные и роботизированные. Как выбрать между этими двумя технологиями? Ниже вы найдете функции и преимущества обоих из них, чтобы помочь вам принять решение, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям.
Прежде чем принимать решение, убедитесь, что вы точно знаете, что именно нужно. Сколько продуктов вам нужно обрабатывать? Какую скорость производства вам нужно достичь? Знание этой информации поможет вам решить, выбирать ли обычный паллетоукладчик или роботизированный.
В конечном счете, вы являетесь наиболее информированным человеком, когда дело доходит до того, что вам нужно знать, что нужно для вашей линии, чтобы быть более оптимизированной.Чтобы выбрать платформу, которая наилучшим образом адаптирована как к текущим, так и к будущим потребностям, важно рассмотреть пять важнейших критериев:
Скорость | Техническое обслуживание | Универсальность | Занимаемая площадь | Цена
Чтобы определить, как два типа паллетизаторов отличаются в отношении этих критериев, читайте ниже.
ТРАДИЦИОННЫЙ ПАЛЛЕТОУКЛАДЧИК = СКОРОСТЬ
Во-первых, давайте посмотрим на обычные паллетизаторы, которые можно разделить на две подкатегории: паллетизаторы низкого уровня входа и высокого уровня входа. Паллетоукладчики низкого уровня входа обрабатывают продукты (мешки, коробки и т.д.), транспортируемые конвейерами. Продукты выровнены или повернуты в соответствии с конфигурацией поддонов. Затем они прижимаются друг к другу, чтобы сформировать ряд. На следующем шаге сформированный ряд подталкивается или поднимается инструментом, который размещает продукты согласно шаблону формирования слоя на формующем столе.
Ряды формируются один за другим, пока слой не будет завершен. Формующий стол, содержащий полный слой продукта, поднимают или опускают до тех пор, пока продуты не будут правильно размещены, затем слой аккуратно опускается на поддон. Каждый слой создается таким же самым образом, пока поддон не будет заполнен. Затем поддон удаляется, заменяется пустым, и процесс начинается сначала.
На палетоукладчиках высокого уровня входа продукты также подводятся конвейером, но вместо того, чтобы поднимать или опускать каждый заполненный слой для выгрузки на поддон, поднимается или опускается, сам поддон в то время как слои продукта остаются неподвижными. Паллетизатор высокого уровня может достигать более высоких скоростей палетизации и обычно выбирается для паллетироувания сжимаемых продуктов (например мешков), поскольку каждый слой прижимается со всех сторон, включая его верх.
- Скорость: обычные паллетизаторы были разработаны для адаптации к разным скоростям производства. В зависимости от модели скорость может варьироваться от 10 до 40 мешков в минуту, но может значительно увеличиться в зависимости от продуктов паллетирования (до 200 продуктов в минуту).
- Техническое обслуживание: из-за большого количества механических операций, связанных с паллетированием, этот паллетайзер требует больше обслуживания, чем роботизированный паллетайзер, но его техническое обслуживание не требует специальных знаний, достаточно базовых знаний в области механики и пневматики.
- Универсальность: обычные паллетизаторы были разработаны для пакетирования одного типа продукта за один раз (мешки, рулоны или тюки). Заполненные поддоны обычно сложены идеальны и очень компактны, поскольку каждый слой сжимается и возводится в квадрат. Благодаря этим характеристикам данный тип палетайзеров может производить очень высокие устойчивые поддоны.
- Занимаемая площадь: обычный палетокуладчик представляет собой довольно внушительную часть упаковочной линии, которая требует значительного пространства, как по полу, так и по высоте.
- Цена: сравнивается с ценой роботизированного паллетайзера.
РОБОТИЗИРОВАННЫЙ ПАЛЛЕТОУКЛАДЧИК = УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ
Теперь поговорим о роботизированных паллетизаторах. Очевидно, что их ключевым элементом является робот, способный автономно выполнять задачи, назначенные программируемым логическим контроллером.
Другим важным компонентом является захват (инструмент окончания подвижной руки), который обычно настраивается для обработки конкретных продуктов.
- Скорость: до 40 продуктов в минуту, но хочется отметить, что скоростьробота паллетайзера сильно варьируется в зависимости от обрабатываемых продуктов. Например, он может пакетировать до 1200 продуктов в час.
- Техническое обслуживание: меньше механических компонентов означает значительно меньшее время простоя и превосходную надежность (оценка MTBF: 55 000 часов). Тем не менее, операторы нуждаются в специализированной подготовке по вопросам обслуживания. Компания Paglierani предлагает это обучение по установке оборудования.
- Универсальность: различные захваты придают роботу большую универсальность и составляют один из самых важных элементовробота паллетайзера. Его специализированная инструментальная оснастка может быть адаптирована практически к любой потребности. От вакуумных до латеральных, пальцевых и магнитных захватов они предназначены для обработки нескольких типов контейнеров за раз, независимо от их формы. Кроме того, как упомянуто выше, робот способен депалетировать множество различных видов контейнеров. Системы Vision могут использоваться для отправки информации роботу, чтобы он мог выбирать и размещать различные продукты на разных поддонах.
- Занимаемая площадь: размеры оборудования могут варьироваться в зависимости от конфигурации системы, но предлагаемая гибкость позволяет устанавливать их в труднодоступных местах, сохраняя при этом самые современные стандарты безопасности.
- Цена: сравнима с ценой обычного паллетайзера.
Существует много преимуществ при выборе автоматического решения для паллетирования. Среди прочего, компании обычно предпочитают такую технологию для повышения безопасности и снижения затрат на рабочую силу, которые она приносит.
Автоматические паллетизаторы продолжают оставаться прибыльными для упаковочных линий. Независимо от ваших причин для рассмотрения возможности автоматизации процесса паллетирования, тщательная оценка ваших потребностей станет ключом к хорошо адаптированному решению.
Рейтинг
статьи