Хранение рыбы: Как сохранить свежесть и качество продукта

Правильно выбранная упаковка для рыбы позволяет сохранить свежесть и качество продукта с момента его изготовления до продажи конечному потребителю в магазинах торговой сети. Упаковочный материал дает возможность презентовать товар и сделать его привлекательным для покупателя, защитить его от воздействия внешних факторов, исключить контакт с другими продуктами и распространение характерного запаха.

Тара для хранения и фасовки рыбы и блюд из нее должна соответствовать требованиям ГОСТ и правилам санитарной безопасности. На ней должна присутствовать маркировка, которая позволяет определить вес изделия, дату его фасовки, производителя и другие необходимые характеристики.

Хранение рыбы в вакуумной упаковке

Наиболее надежным и эффективным видом упаковки рыбы является вакуумная. Ее использование дает следующие преимущества:

  • подходит для хранения свежей, соленой, копченой и термически обработанной рыбы
  • в волокнах продукта сохраняется природная влага
  • пакеты после вскрытия подходят для хранения продукта
  • упаковка сохраняет естественный цвет, запах и вкус рыбы, а также ее структуру
  • при транспортировке и хранении не нужно выполнять требования по товарному соседству
  • вакуумный пакет не пропускает запахи и жидкость

Сколько хранится рыба в вакуумной упаковке?

Срок зависит от температуры в холодильнике или морозильнике, а также типа продукта:

  • свежая при температуре + 3оС — до 5 суток
  • свежая в замороженном виде при — 18оС — до 18 месяцев
  • соленая при + 3оС — до 40 суток
  • соленая при — 8оС — до 90 суток

После вскрытия тары и нарушения вакуума рыбу или продукты из нее можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток. Упаковка морепродуктов должна быть крайне тщательно закрыта, в противном случае находящийся внутри продукт быстро испортится и придёт в негодность.

Виды упаковки рыбы

В качестве альтернативы вакуумной упаковке используются такие виды тары:

  1. Полимерные пакеты. Могут иметь два или три шва, дой-пак. Прозрачные стенки позволяют видеть товар, сама пленка имеет минимальный вес и устойчива к воздействию влаги. На поверхность можно наносить изображения и текст. Благодаря широкому дну в пакете дой-пак, после вскрытия его можно поставить на полку в холодильнике.
  2. Жесткая упаковка из полимера. Производители применяют лотки и ПЕТ-банки с крышками и ключом. Подходят для хранения рыбы и морепродуктов. Благодаря жесткости исключается деформация продукта при транспортировке. На крышку и стенки можно нанести изображения или наклеить этикетки.
  3. Картонная упаковка. Чаще всего применяется для упаковки рыбы и деликатесов. В них можно размещать охлажденный, копченый или вяленый продукт, сушеные снеки.

Если вам нужно купить оборудование для фасовки и упаковки рыбы, обращайтесь за помощью к специалистам нашей компании. Они подберут для вас устройства с учетом особенностей технологического процесса на предприятии.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии